Чернь как вид обработки металла известна на Руси с Х века. Технология черни состоит в том, что черный сплав серебра, меди, свинца и серы вплавляют в основной металл - серебро или золото, чтобы достичь цветового контраста. В основном металле должны быть сделаны небольшие углубления методом гравировки, чеканки или травления. Существует несколько вариантов технологического приготовления, наложения и оплавления черни. Наиболее древний и эффективный из них сохранен и применяется мастерами Великого Устюга.
Великий Устюг - город с богатыми традициями художественной обработки металла. Он является центром одного из наиболее известных художественных промыслов - северной черни.
Первое официальное упоминание об устюжской черни относится к середине 18 века, когда в столицу вызывают Михаила Климшина для обучения черновому искусству "московских жителей от купечества". Этот факт подтверждает, что промысел чернового дела в это время в В-Устюге процветает. Искусство наводить черновые узоры на серебряные изделия восходит к 17 в.
Изделия мастеров 18 в. - табакерки, коробочки, потиры, оклады евангелий и икон и т.д. - отличаются изящными и разнообразными формами. В работах сочетается матовый фон серебра с золотом и глубоким бархатистым черновым рисунком
Сегодня Великоустюгский завод "Северная чернь" изготавливает изделия из серебра 925 пробы, украшенные чернью. Авторские работы экспонируются в Историческом музее, в Русском музее Санкт-Петербурга, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства и многих других. Изготавливают заводские мастера и наперстки.
http://www.sevchern.ru